Gestão Social no “Divã”: uma Análise dos Estudos Publicados em Periódicos Nacionais entre 2001 e 2011 - Borges, Guilherme Freitas; Silva, Késia Aparecida Teixeira; Pereira, José Roberto; Cançado, Airton Cardoso (NAU Social, 2013)
A temática Gestão Social tem ganhado destaque nos últimos anos, sendo foco de eventos e revistas científicas. O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar os estudos realizados no Brasil sobre o tema Gestão Social, através de busca na produção científica publicada nos principais periódicos da área de “Administração, Ciências Contábeis e Turismo”, conforme a avaliação da CAPES, considerando o período entre 2001 e 2011. Buscou-se especificamente: (i) fazer uma análise descritiva dos artigos; (ii) realizar uma análise bibliométrica (observando a Lei de Lotka); (iii) realizar uma análise sociométrica, visando identificar as possível redes sociais de colaboração entre os autores, além de verificar possíveis correlações entre os indicadores sociométricos e a produtividade dos pesquisadores. Os resultados demonstraram que os periódicos que receberam mais publicações foram os Cadernos EBAPE.BR e a Revista de Administração Pública (RAP). A maioria dos artigos apresentou enfoque teórico (62,75%); e entre os trabalhos empíricos aproximadamente 63% utilizaram abordagem qualitativa, sendo que os instrumentos de coleta de dados mais frequentes foram entrevistas e pesquisa documental. Constatou-se também que as publicações concentram-se em alguns autores apenas e que estes estão envolvidos em uma rede social colaborativa de pesquisadores, demonstrando a importância desses laços para o desenvolvimento dos estudos na área.