ITCP/NESol/UFT ontem, hoje e amanhã: um balanço dos primeiros cinco anos - Cançado, Airton Cardoso; Ghizoni, Liliam Geisy (NAU Social, 2013)
Apresenta-se, criticamente, as ações da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares do Núcleo de Economia Solidária da Universidade Federal do Tocantins (ITCP/NESol/UFT), que envolvem economia solidária, autogestão e inclusão social. O referencial teórico e metodológico que norteia à práxis do Núcleo parte de três premissas: 1) indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão; 2) perspectiva da educação dialógica de Paulo Freire; e 3) sistematização e compartilhamento do conhecimento construído. Este texto é um ensaio teórico, baseado na análise crítica das ações do núcleo desde a sua criação, em 2006. As informações foram retiradas dos relatórios das ações do Núcleo e de suas publicações. O texto é composto por três partes. Na Parte I, são apresentados os projetos finalizados; na Parte II, os projetos em andamento e na Parte III, uma análise críticas destas ações, centrada em quatro vertentes: Participação Discente, Mobilização, Lógica de Projetos/Editais e Impacto nos Empreendimentos. A análise leva a perceber que, apesar de alguns passos importantes, o Núcleo encontra-se em uma fase de inflexão, que prevê a necessidade de mudanças. Alguns caminhos são apontados ao final do texto, porém, atualmente, nossa discussão gira em torno da incubação não de um empreendimento, mas de um território (comunidade) no sentido de possibilitar o seu desenvolvimento como um todo, baseando este desenvolvimento na integração e interdependência entre os atores no território.