CO-ATIVANDO PROCESSOS NO TERRITÓRIO CRIATIVO DO ALTO DAS POMBAS – SALVADOR/BA - Souza, Jamile Souza (NAU Social, 2013)
O presente texto é uma síntese da intervenção realizada como produto do trabalho de conclusão de curso (TCC) para requisito parcial à obtenção do grau de Tecnólogo em Gestão Pública e Gestão Social, da Universidade Federal da Bahia, que objetivou co-ativar processos de desenvolvimento humano e formação de novas territorialidades numa comunidade tida como potencialmente criativa de Salvador, capital da Bahia e como a mediação da gestora social pode desenvolver suas competências diante de um contexto propício para intervenção social. O estudo foi produzido sob o ponto de vista da interdisciplinaridade, respeitando o desenho do curso de GPGS e as abordagens construídas na formação da gestão pública e social, sobretudo agregando a participação de lideranças locais na problematização e re-formulação de um conceito muito novo na literatura acadêmica, que são os territórios criativos. Apesar de ainda ser amorfo e com necessidade de maiores estudos e delimitações, a temática territórios criativos parece estar ganhando importância como um meio para o local desenvolver-se economicamente e estar fazendo o caminho dentro da agenda política de muitas cidades. A intervenção foi realizada em duas etapas. A primeira através de levantamento de referencial teórico e o segundo momento a intervenção social em si, realizada na comunidade do Alto das Pombas, durante os três primeiros meses do ano, adotando nesta imersão a metodologia da pesquisa-ação-participante.