Programa Bolsa Família: efeitos e perspectivas futuras para o Brasil - Gonçalves, Guilherme Quaresma; Dias, Ana Gabriela Caldeira (NAU Social, 2013)
A formatação do Programa Bolsa Família (PBF) representa um marco para as políticas sociais no Brasil e, consequentemente, tem sido alvo de vários estudos que proporcionam subsídios relevantes para o seu aprimoramento. O programa, que começou em 2003, está completando dez anos em 2013. Logo, o presente artigo busca apresentar de forma sucinta, através de revisão bibliográfica, o caminho percorrido pelas políticas sociais no país, com o enfoque no Programa Bolsa Família, bem como os seus principais resultados até o momento. Acredita-se que este trabalho contribui para o enriquecimento dos debates acerca da efetividade do programa em questão. Com base nas análises do processo de construção social do país, além dos dados disponíveis acerca dos impactos do PBF, podemos inferir que há efetividade tangível no campo social. Isto permite abrir discussões sobre possíveis ganhos futuros para as crianças de famílias beneficiárias. Porém, alguns de seus eixos não tem se desenvolvido qualitativamente, impondo desafios substanciais ao programa, tanto no campo teórico quanto prático.