O PROGRAMA BEM ESTAR E A MUDANÇA DA ALIMENTAÇÃO DOS TELESPECTADORES - Cruz, Breno de Paula Andrade; Silva, Nathália Cândido da; Silva, Ingrid Patrícia Ferreira da (NAU Social, 2015)
Relatórios de diferentes órgãos mundiais apontam a obesidade como um problema de saúde mundial assumindo características de epidemia, necessitando, assim, de um olhar assertivo dos governos no combate à doença. E a conscientização é um importante veículo de prevenção. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo verificar a influência do programa matinal Bem Estar, da emissora Rede Globo, na mudança dos hábitos alimentares dos telespectadores. Especificamente busca-se: (i) verificar se existe alguma influência do programa na mudança no preparo e consumo dos alimentos; (ii) identificar quais foram as principais mudanças; (iii) analisar se as mudanças ocorridas se traduziram em qualidade de vida para o telespectador; (iv) entender quais hábitos se tornaram frequentes na alimentação após a conscientização; e, (v) identificar as motivações para o consumo de produtos industrializados. Uma pesquisa do tipo qualitativa, que utilizou o método Estudo de Caso, foi conduzida com 16 telespectadoras responsáveis pelo preparo dos alimentos em suas casas em uma cidade da região metropolitana do Rio de Janeiro (RJ).Os resultados da pesquisa de campo apontam que os telespectadores: mudaram a forma de preparo e consumo dos alimentos; passaram a condicionar suas percepções de saúde à uma alimentação saudável o que motivou na mudança de suas dietas;e, adicionalmente, que o consumo de produto industrializados muitas vezes se dá em função da praticidade do preparo ou pelo baixo custo de aquisição - evidenciando que a restrição orçamentaria pode influenciar em uma dieta hipercalórica.