A Participação Popular e os Paradigmas da Administração Pública - Cardoso, Andre Luis Rabelo; Nunes, Andre (NAU Social, 2015)
A participação popular nas decisões públicas tem sido tema recorrente nas discussões acadêmicas e dentro da própria burocracia pública. Este artigo demonstra a dificuldade de compatibilização da participação popular com a configuração atual da administração pública brasileira. Esta dicotomia entre participação popular e os paradigmas da administração é identificada através de revisão bibliográfica e está relacionada a diversos atributos da Administração Pública, principalmente nas características patrimonialistas e pela luta de poder existente em seu interior. Desta forma, as conclusões apontam para uma tendência de incompatibilidade do patrimonialismo com o modelo democrático participativo, requerido na Constituição 1988.