POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: DESAFIOS PARA A PARTICIPAÇÃO POLÍTICA E A CIDADANIA. - Marques, Douglas; Svoboda, Christian (NAU Social, 2015)
O presente trabalho se propõe a analise da formulação das políticas públicas no cenário brasileiro contemporâneo. Inicialmente, apresentaremos alguns elementos sociopolíticos da formação do Estado neopatrimonialista brasileiro, através da matriz weberiana, que postula a sua formação anterior a sociedade. Após, busca-se enriquecer o estudo, relacionando o entendimento sobre esse Estado à análise dos desafios na formulação das políticas públicas, a ampliação da participação política e a construção da cidadania, por meio de pesquisa bibliográfica especializada no tema. A perspectiva de análise está respaldada no arcabouço teórico das Ciências Sociais que estuda o governo em ação. O presente estudo postula, para o caso brasileiro, a construção de uma cidadania frágil, seguido de uma baixa participação social da sociedade nas políticas públicas, precedidas pelo amálgama modernização/tradição do Estado.