A Gestão Social Como Fomentadora da Igualdade Entre os Sexos no Mercado de Trabalho: A Experiência do Programa Pró-Equidade de Gênero e Raça - Oliveira, Ana Carolina de; Custódio, Luciana (NAU Social, 2015)
A igualdade entre os gêneros constitui temática que tem assumido espaços cada vez maiores nas discussões acerca da gestão social. Com o objetivo central de analisar os resultados e práticas postas em vigor mediante adesão das empresas de médio e grande porte ao Programa Pró- Equidade de Gênero e Raça, analisou-se os relatórios – físicos e virtuais – disponibilizados pela Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres, da primeira à quinta edição. Além de tais documentos, um referencial teórico foi estruturado elegendo-se temáticas que pudessem pavimentar a análise, sob a ótica acadêmica-científica, do Programa em análise de forma a estabelecer possíveis conclusões sobre as práticas desta política pública enquanto instrumento de inovação da gestão social em questões ligada ao gênero. Optou-se por uma metodologia baseada em dois pilares: um primeiro, com a realização de pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, com objetivo de aprofundar na temática da gestão social do trabalho feminino e das questões de raça. Como segundo pilar, realizou-se pesquisa documental focada nos aspectos constitutivos das iniciativas governamentais no tocante à implantação do PPEGR no Brasil bem como a leitura e sistematização dos relatórios oficiais do Programa. Pode-se concluir que dentro do que se propõe, o Programa foi eficaz, na medida em que mudou a realidade dos funcionários, em especial das mulheres, por intermédio, de inúmeras ações. Entretanto, em razão do pouco tempo de atuação não é possível prever em que medida tais mudanças de fato serão incorporadas pela cultura organizacional. Neste ponto, em especial, constatou-se menos certezas do que indagações.