Governança em Organizações da Sociedade Civil: Aprendizagem e Inovação na Rede Instituto Padre Vilson Groh - Nieuwenhoff Schefer, Luiz Fernando; Schommer, Paula Chies; Groh, Vilson (NAU Social, 2018)
Diante do desafio de superar a rigidez dos instrumentos de gestão exigidos das organizações da sociedade civil (OSCs) frente aos questionamentos sobre sua legitimidade, este trabalho sistematiza a experiência do Instituto Padre Vilson Groh (IVG) na construção de um jeito de governança que empodere as pessoas e organizações integrantes da Rede IVG. A partir dessa sistematização, destacam-se aprendizagens e inovações em governança de OSCs no atual contexto brasileiro: gestão de OSCs em rede, atuação a partir das margens como base da governança, constituição de fundo patrimonial, processos decisórios compartilhados, redes e coprodução para enfrentar problemas públicos. O trabalho foi realizado entre 2013 e 2014, envolvendo pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas com 20 integrantes e parceiros da Rede, observação participante e grupo de trabalho para delineamento e análise dos dados. Um dos resultados é um mapa da governança do IVG, baseado na abordagem da Governança com Engajamento Comunitário (Community-Engagement GovernanceTM).