MEMÓRIA E FORMAÇÃO DOCENTE: UMA ANÁLISE DO SUBPROJETO PIBID DO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE ABAETETUBA, ESTADO DO PARÁ. - Ferreira, Gerlane da Silva; Ramos, Geovanna de Lourdes Alves; Oliveira, Mara Rita Duarte de; Gonçalves, Jadson Fernando Garcia; Cordeiro, Yvens Ely Martins (NAU Social, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa intitulada Memória docente e narrativas de resistência na Universidade, que foi desenvolvida com professores do Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, com o objetivo central de interpretar e registrar as estratégias e dispositivos de resistência docente aos modelos impositivos de instalação da Universidade heterônoma e neoprofissional, a partir da memória docente focalizando as narrativas dos professores do Campus Universitário de Abaetetuba. Desse modo, verificamos que os professores baseiam-se na reflexão como forma de vivenciar e compreender a esfera do mundo da vida e do sistema, utilizando-se do trabalho intelectual como atividade de produção do conhecimento e da ação comunicativa para compartilhar da mesma linguagem, em uma estrutura dinâmica suscetível de inovações que possibilita a transformação da experiência humana na ação individual e coletiva.