Mapeando elementos e aplicações de gestão social e economia solidária em comunidades de prática e utilidade social: uma revisão sistemática em artigos indexados no Portal de Periódicos Capes e Google Acadêmico - Silva, Denys Daniel; de Souza, Washington Jose; da Silva, Suzana Melissa Moura Mafra (NAU Social, 2018)
O texto aborda resultado de revisão sistemática de textos científicos indexados no Portal de Periódicos Capes e no Google Acadêmico tomando como base os temas comunidades de prática e utilidade social, mapeando elementos conceituais e aplicações. Foram identificados 12 textos em comunidades de prática e 4 em utilidade social a partir dos critérios artigos originais publicados em periódicos e com ao menos um dos construtos no título. Ficam evidentes o consenso e a semelhança na utilização, pelos autores de diversas áreas do conhecimento, do conceito comunidades de prática, com nítida aderência a fundamentos da gestão social. O mesmo não ocorre com o conceito utilidade social, que aparece sob construções distintas que abarcam, mais fortemente, noções públicas estatais. A economia solidária aparece em um único texto, abordada a partir do construto utilidade social de bancos de desenvolvimento comunitário. O estudo ressalta possibilidades à ampliação da aplicação dos construtos em pauta, ressaltando informações preliminares de pesquisa em desenvolvimento no segmento da produção de artesanato junto a empreendimentos econômicos solidários de Natal/RN.