GESTÃO SOCIAL E CIDADANIA DELIBERATIVA NA GESTÃO DE CONSELHO CURADOR DA FUNDAÇÃO UNIRG - Silva, Adaias Milhomem da; Feller, Thiago de Almeida; Cançado, Airton Cardoso; Rodrigues, Waldecy (NAU Social, 2024)
A gestão social é um campo em desenvolvimento constante, visto que o estudo se realiza através do movimento de interiorização, pincipalmente através de Programas de Estudos em Gestão Social, onde é associado o conceito de cidadania deliberativa ao de gestão social. Estes conceitos se relacionam na medida em que cidadania deliberativa é entendida como política consultiva, na qual o indivíduo deve participar de um procedimento democrático, com paridade política e decisória, colaborando ativamente no destino da comunidade à qual está inserido. Os saberes produzidos no campo da gestão social nascem de processos indutivos de práticas gestionárias participativas, horizontais, dialógicas e democráticas que podem ser desenvolvidas em diferentes tipos de organização. A importância dos conselhos está no seu papel de fortalecimento da participação democrática da população na formulação e implementação de políticas públicas, bem como na ampliação dos saberes produzidos no campo da gestão social. Neste contexto de participação e tomada de decisão tem-se a os conselhos como ambiente que proporciona a discussão comunitária. O Conselho Curador, que faz parte da estrutura orgânica da Fundação UNIRG, tem afiançado a participação de representantes dos mais variados setores do poder público e da sociedade civil, tornando possível a existência de um espaço de transversalidade, onde participação popular é possível e verdadeiramente eficaz, democrática.