CASA NOVA, VIDA NOVA? PERCEPÇÃO DOS BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA - Vieira, Kelmara Mendes; Fraga, Luana dos Santos; Alvarenga, Samia Mercado (NAU Social, 2024)
O estudo analisa, sob a ótica dos beneficiários, o Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Santa Maria, um munício de médio porte do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizadas análise descritiva, fatorial confirmatória e regressão. Os resultados indicam que os pontos mais positivos do programa são a satisfação com a casa, a boa relação com os vizinhos, acesso ao transporte público e localização da casa na cidade. Todavia os aspectos com uma pior visão são a demora pra ir e voltar do trabalho, a falta de trabalho social no bairro após entrega das casas, e a inexistência de instituições de saúde pública perto das residências. Quanto às influências do Programa na Satisfação com a Vida identificou-se que a satisfação com a casa, com a localização e a melhoria da vida no geral exercem influência positiva enquanto que os problemas de violência no bairro, e as dummies dependentes e estado civil impactam negativamente. Por fim, ao se avaliar aspectos como a localização e estrutura das habitações bem como o acesso a diversos serviços, como transporte, saúde, educação e outros, depreende-se que, apesar do Programa representar um avanço na política habitacional brasileira, ainda reforça a segregação espacial das camadas mais carentes as quais dele usufruem, logo, é necessário seu aprimoramento no intuito de representar inclusão social.