Provincializando o COVID-19: Resposta ao vírus em contexto hipercomplexo - Neves, Fabrício Monteiro (NAU Social, 2020)
A pandemia do Corona-vírus (COVID-19) representa um desafio para a sociedade mundial e para os sistemas de saúde. A doença é considerada altamente infecciosa, causadora de uma variedade de sintomas que tem levado os sistemas de saúde pelo mundo ao colapso. Grande parte dos processos sociais mobilizados pela pandemia estão enraizados nos limites dos estados nacionais, os quais não respondem igualmente a fenômenos dessa magnitude. Este ensaio busca fazer uma leitura da pandemia no Brasil, a partir da teoria dos sistemas, argumentando que a dinâmica dos sistemas sociais neste contexto global manifesta-se como expressão de complexidade desestruturada e desestruturante. Consequentemente, tem-se dificuldades de coordenação e centralização das medidas de enfrentamento no sistema de saúde.