O Tradicional e o Informal: Uma Análise do Trabalho de Beneficiários do Programa Bolsa Família em Caruaru-PE - Souza Medeiros de Vasconcelos, Marllon Emanoel; Coutinho Paschoal Dourado, Débora (NAU Social, 2021)
O Programa Bolsa Família (PBF) representou um marco para o Sistema de Proteção Social Brasileiro, no entanto ainda são escassos estudos que se voltem para as relações de trabalho de seus beneficiários. Assim sendo, este estudo teve como objetivo descrever e analisar as relações de trabalho de beneficiários do PBF. Para tal, realizou-se uma pesquisa com locus em Caruaru-PE, principal cidade do Polo de Confecções do Agreste, região com relações de trabalho acentuadamente flexíveis e fragilizadas. No referencial teórico são apresentados um breve histórico das relações de trabalho no Brasil e uma caraterização do PBF. Para atingir o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa de campo com caráter qualitativo, tendo como fonte de dados entrevistas semiestruturada realizadas com 35 beneficiários. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. As análises dos resultados indicam a prevalência de laços tradicionais de trabalho e da informalidade, destacando um caráter pessoal, domiciliar, frágil e incerto dessas relações. Este cenário é condizente com o histórico da construção das relações de trabalho no Brasil e com as recentes tendências de flexibilização no mundo do trabalho, marcadas pela informalidade e precarização. Diante disto, destaca-se a importância da consideração de tais peculiaridades das relações de trabalho dos beneficiários para que o PBF possa alcançar seu objetivo de contribuir para a superação da situação de vulnerabilidade social de seus beneficiários.