PARA DISTINGUIR AMIGOS/INIMIGOS DA COVID-19: a aliança entre o coronavírus e o governo brasileiro - Alcântara, Valderí de Castro; Diniz, Ana Paula Santos; Neri, Jeferson (NAU Social, 2024)
Os modelos matemáticos e as projeções sobre a pandemia da COVID-19 estão moldando políticas e preocupações públicas em diversos países. No entanto, o caso do governo brasileiro desafia estes resultados, dado que resiste à influência dos alertas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é descrever os vínculos que performaram a aliança entre o novo coronavírus e o governo brasileiro, bem como verificar se configura uma estratégia da necropolítica. Metodologicamente o artigo se baseia na Teoria do Ator-Rede como método de rastrear controvérsias e vínculos em uma rede heterogênea. No artigo, descrevemos o vírus da natureza (a partir de dados, gráficos, taxas, números, projeções etc.), o vírus da política (com foco nos atos e discursos do Presidente e suas interações) e os vínculos da aliança, a partir da ótica da necropolítica. Como contribuição apresentamos elementos de uma aliança entre o governo brasileiro e o novo coronavírus que pode ser vista como uma estratégia da necropolítica. Sobre a aliança descrita, a sua durabilidade vai depender das relações que se estabelecem entre diferentes entidades. A noção aliança segue a perspectiva de agenciamentos, e, portanto, não se atribui intencionalidade a parte humana no sentido clássico da interpretação do social. É provável que mais cedo ou mais tarde, a aliança seja desfeita. Assim, é preciso que, neste momento, seja descrita e registada para ser lembrada pelo que foi: uma aliança.