ECONOMIAS PARA O BEM VIVER: uma reflexão para a sociedade pós-pandemia - de Freitas, Alair Ferreira (NAU Social, 2024)
O objetivo deste ensaio é refletir sobre uma questão premente, reforçada no âmbito da pandemia da Covid-19, quer marcará para sempre a humanidade: em que sentido conduzir a transformação de nossas economias para que o “novo normal” após a pandemia não continue sendo de reprodução da pobreza, da fome e da degradação da natureza? A partir de pressupostos e conceitos enunciados pela Carta Encíclica Laudato Si elaborada pelo Papa Francisco e da noção de “bem viver” desenvolvida por Alberto Acosta, com apoio de outros autores, defino duas dimensões reflexivas principais: cognitiva, que diz respeito aos sentidos e significados que atribuímos a nossas experiências e, especialmente, à definição do que é econômico; e a institucional, que explicita a importância das instituições e de aspectos normativos no condicionamento de nossos comportamentos. Essas dimensões revelam aspectos fundamentais para a transformação da economia e fundamentam a reflexão, a partir da noção de ecologia integral, sobre a transição socioecológica da economia para que possamos desenhar economias para o bem viver, o que representa uma complexa ruptura paradigmática.