Movimento de laboratórios para inovação como lócus de solidariedade democrática e de enfrentamento à pandemia COVID-19 - EMMENDOERFER, MAGNUS LUIZ (NAU Social, 2020)
O contexto deste estudo tem como ponto de partida a emergência e o crescimento gradual em escala global do movimento de laboratórios para inovação em diferentes localidades. Neste sentido, o presente ensaio tem a proposta de analisar este movimento como lócus de solidariedade democrática. Este objetivo surgiu a partir do pressuposto de que o esclarecimento acerca do labs movement não esteja suficiente e sincronizado com a velocidade do seu crescimento e avanço global (muitas vezes centrados na língua inglesa e em padrões de países desenvolvidos), ao ponto das pessoas não serem capazes de acompanhar e compreender a sua essência, bem como suas consequências. Argumenta-se que esta possível incompreensão pode estar associada ao desconhecimento da própria composição ideária deste movimento. A caracterização apresentada e análise empreendida revelaram que o movimento de laboratórios para inovação possui solidariedade democrática, mesmo que em potencial. Ao final, são apontadas considerações com reflexões e implicações para pesquisadores, práticos e interessados neste tema.