Precarização, Uberização do Trabalho e Proteção Social em Tempos de Pandemia. - Moraes, Rodrigo Bombonati de Souza (NAU Social, 2020)
A pandemia tem catalisado a maneira como os Estados direcionam suas ações, a depender de suas perspectivas político-ideológicas, ao mesmo tempo em que intensifica a precarização do trabalho. No Brasil, as sucessivas derrotas da classe trabalhadora em termos de direitos trabalhistas e previdenciários são acompanhadas de uma estratégia econômica neoliberal, que produz maiores inseguranças, incertezas e perda de renda da classe trabalhadora. A partir de dados secundários e de revisão bibliográfica, objetivamos refletir sobre a precarização do trabalho em tempos de pandemia na perspectiva do Estado neoliberal e do discurso do empreendedorismo. Para ilustrar, assumimos, como objeto empírico, o trabalho para as plataformas digitais. Percebemos que a pandemia intensificou a precarização do trabalho, anteriormente em curso, com ampliação do desemprego e aumento da força de trabalho para empresas-aplicativo, especificamente, de entrega de alimentos e correspondências. Mesmo com sindicatos enfraquecidos, os entregadores de aplicativos enfrentaram a pandemia e as empresas ao realizaram duas greves no mês de julho, reivindicando melhores condições de trabalho e proteção contra o COVID-19. Conclui-se que formas de resistência deverão opor-se às empresas-plataformas, na busca pela regulamentação do trabalho, e às medidas governamentais que retiram os direitos sociais.