POLÍTICAS INCLUSIVAS NAS ORGANIZAÇÕES - de Sousa, Flaviany Luise Nogueira (NAU Social, 2023)
Esta pesquisa literária foi desenvolvida acerca do tema de políticas inclusivas nas organizações, com o intuito de abordar quanto a questão da inclusão de colaboradores portadores de necessidades especiais, idosos, mulheres e colaboradores LGBT nas organizações públicas ou privadas, visando, sobretudo, a ampliação do olhar perante a diversidade nesses locais, bem como a quebra de barreiras e paradigmas relacionados a esta questão. Para o alcance do desenvolvimento proposto, relacionou-se pesquisas publicadas em periódicos, livros, dissertações e outros trabalhos, colocando assim recomendações e boas práticas para o fortalecimento de uma efetiva inclusão nos ambientes corporativos, e também destacar os principais problemas sofridos pelas pessoas dos grupos supracitados. Com base no conteúdo selecionado e desenvolvido, percebeu-se que o fortalecimento e o efetivo desempenho das políticas inclusivas partem do comprometimento da alta gerência das empresas, de sua preocupação em inserir tais grupos em seu meio social e funcional, pois isto sinaliza de diversas formas a predisposição e a postura da organização para o mercado, construindo uma reputação inclusiva e que estima a diversidade humana. As discussões sobre o assunto dentro de organizações têm sido cada vez mais comum, objetivando-se alcançar uma vivência justa, ideal e isonômica entre todos os colaboradores, melhorando a imagem e reputação da organização.