Elas no poder: economia solidária e participação feminina na Feira da Agricultura Familiar da UFOPA - Cohen Gama dos Santos, Zilda Joaquina; Silva, Giselle Alves; Evangelista, Ana Carla dos Santos; de Sousa, Breno Pinho (NAU Social, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da Feira de Agricultura Familiar, uma iniciativa da Incubadora de Empreendimentos Solidários da UFOPA, para o fortalecimento do empoderamento feminino de suas produtoras. A pesquisa realizada pautou-se no aporte teórico da economia solidária, agricultura familiar e empoderamento feminino. Trata-se de um estudo de caso, que utilizou como metodologia a revisão bibliográfica, análise documental, e a coleta de dados primários e secundários. Os resultados obtidos possibilitaram identificar que a feira se constitui em uma ferramenta para construção do empoderamento feminino, sendo espaço de troca de experiências, conhecimentos e trocas econômicas que são pautados nas diretrizes da Economia Solidária. As principais conquistas das agricultoras relacionam-se ao aumento da renda mensal, a oportunidade de ter um espaço para comercializar, um novo canal de comunicação, o aumento da confiança e maior autonomia econômica