Os desafios e progressos de uma ONG dedicada ao esporte: a trajetória do Instituto Camaradas Incansáveis (ICI) - Motta, Rodrigo Guimarães; Junqueira, Luciano Antonio Prates; Mola, Iara Cristina de Fatima (NAU Social, 2021)
Pertencentes ao Terceiro Setor e podendo assumir diferentes atribuições, as ONGs são entidades que, por meio do seu trabalho, buscam suprir carências sociais não atendidas pelo Estado e pelo setor produtivo. Haja vista que uma das áreas nas quais podem atuar é o esporte – que ocupa o quarto lugar entre os campos a que essas instituições mais se destinam no Brasil –, este estudo de caso visa a compreender como se dá a gênese de uma ONG dedicada ao esporte e, mais especificamente, ao judô. Para tanto, toma-se como objeto de estudo o Instituto Camaradas Incansáveis (ICI), cujas atividades se voltam tanto à promoção de ações sociais envolvendo crianças em comunidades carentes quanto à formação de uma equipe de alto rendimento na prática esportiva do judô. Por meio de entrevistas semiestruturadas com os seus membros-fundadores e outros participantes, bem como mediante análise documental que consubstancia o material coletado, a pesquisa se detém em compreender, mais particularmente, quais as motivações para o desenvolvimento de uma ONG dedicada ao judô, como são avaliados os resultados alcançados e quais as práticas que os tornaram possíveis. Por meio do estudo, espera-se contribuir não apenas no sentido de fazer avançarem cada vez mais as pesquisas que encontram nas ONGs a sua temática principal, como também no sentido de que o percurso descrito possa vir a ser relevante para enriquecer a compreensão acerca de como se dá a constituição de uma ONG especificamente na área esportiva.