Análise bibliométrica sobre desenvolvimento sustentável e políticas públicas na Amazônia brasileira - Lemos, Ediberto Barbosa; Silva, Guilherme Giacon da; Paes-de-Souza, Mariluce; Medeiros, Haroldo de Sá (NAU Social, 2022)
Inserido no contexto da sustentabilidade por meio do desenvolvimento sustentável e de políticas públicas na região amazônica, o objetivo desta pesquisa bibliométrica foi descrever a produção científica sobre as políticas públicas e desenvolvimento sustentável na Amazônia Brasileira. Foram realizadas buscas nas bases de dados Scopus e Web Of Science para rastrear e selecionar artigos publicados em português e inglês, no período de 2001 a 2020, que tivessem pertinência com a temática em questão. Após as etapas metodológicas de inclusão e exclusão, 18 artigos foram selecionados e, em seguida, analisados de forma bibliométrica, destacando as publicações por ano, por área de conhecimento, por país e coautoria de países. Ainda foi realizada a análise temática dos artigos elegidos para evidenciar temas emergentes e relevantes ao contexto amazônico. Os resultados evidenciaram que a temática sobre desenvolvimento sustentável e políticas públicas na Amazônia, apesar de apresentar poucos estudos, está em ascendência no âmbito científico. Também foi identificado que essa temática está sendo estudada por quatro grupos de países, que trabalham em coautoria. Com relação à análise temática, identificou-se 14 temas emergentes que foram considerados relevantes e distribuídos em quatro dimensões: econômica, social, ambiental e institucional. Os temas dos artigos mais citados indicam desafios a serem superados para o desenvolvimento sustentável na região amazônica. Aponta-se como principal limitação dessa pesquisa a não inclusão de outras fontes de informação como Teses de Doutorado e Dissertações de Mestrado, que poderiam – certamente – fornecer outras informações importantes sobre a temática aqui abordada.