Representatividad de los pueblos ribereños em el presupuesto público: um análisis desde la perspectiva de la gestión participativa - Silva, Rayane de Lima; Mendonça Junior, João Paulo Vasconcelos; Barros, Jones Nogueira; Nebot, Carmen Pineda; Sobrinho, Mario Vasconcellos (NAU Social, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el nivel de gestión participativa de ciudades ribereñas en lo que respecta a la planificación y ejecución de los gastos públicos, clasificando posteriormente las ciudades según la escala de participación social establecida por Airnstein (2019), de modo que este análisis pueda servir para reflexionar sobre la situación social de estos municipios. La investigación fue realizada en ciudades de la Isla de Marajó, en el estado de Para, lugar que tiene la mayor concentración de pueblos ribereños y los menores Índices de Desarrollo de Brasil. La metodología utilizada fue el análisis documental y entrevistas semiestructuradas a líderes políticos de los municipios, por medio del análisis de contenido. Entre las conclusiones del estudio podemos destacar que no existe conciencia, por parte de la administración, del poder ciudadano. Hay baja o ninguna representatividad popular institucionalizada. El nivel de participación social, según la escala aplicada, se concentra en el nivel de manipulación, información y consulta. Ninguno de los municipios analizados mantiene el ideal de gestión participativa basado en el control ciudadano.