Resiliência Financeira no interior da Amazônia: uma análise a partir da ótica da Volatilidade dos Gastos Públicos - Silva, Rayane de Lima; Sobrinho, Mario Vasconcellos; Fernandes, Vanessa Silva; Silva, Julia Oliveira; Costa, Camila Trindade (NAU Social, 2022)
Este artigo tem o objetivo de analisar aspectos de resiliência financeira nos gastos públicos idiossincráticos dos municípios da região do Rio Capim no interior do Estado do Pará, observados a partir da volatilidade das despesas públicas no âmbito da assistência social e nas despesas com pessoal. O recorte temporal restringe-se aos anos de 2019 e 2020, anos decisivos em ambiente de impactos externos (crise) e de período político municipal. A metodologia utilizada consiste em análise qualitativa documental com vistas à pesquisa exploratória e descritiva de cunho, principalmente, interpretativo. Uma das principais conclusões é que as análises foram direcionadas apenas para alguns municípios considerados outliers no processo resiliente, o que não deveria ser uma exceção. A grande maioria dos municípios analisados seguiram a lógica explicada pela Teoria dos Ciclos Políticos, onde os gastos públicos são direcionados com base na manutenção do poder.