Políticas públicas e direitos sociais de trabalhadoras rurais: caso da associação Amabela, Pará - Uchôa, Maria Zilomar de Sousa; Ramos, Carla; Leão, Lidiane Nascimento; Vieira, Thiago Almeida (NAU Social, 2022)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o acesso aos direitos sociais por mulheres associadas a uma organização social rural. Para isso, foram entrevistadas 20 mulheres que fazem parte da Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais do município de Belterra-Pará (AMABELA), nos meses de abril a maio de 2019, visando analisar os direitos sociais que estas mulheres tinham acesso. Após análise dos dados, por meio da análise de conteúdo, os resultados obtidos possibilitaram concluir que para a concretização dos direitos sociais dentro dessa associação, é necessária a implementação de políticas públicas direcionadas às necessidades sociais daquelas mulheres, sendo imperativo que o poder público desenvolva uma postura ativa para que esses direitos sociais fundamentais sejam mais abrangentes e atendam não só as mulheres, mas todas as pessoas que fazem parte daquela comunidade, que sejam políticas extensivas e igualitárias, sempre intentando respeitar a dignidade da pessoa humana, fazendo com que essas políticas sejam políticas públicas expansivas dentro da associação, ao ponto de despertar o interesse de outras mulheres da comunidade a se associarem na AMABELA. Para além de todas essas questões, destacou-se a importância dos movimentos sociais de mulheres como responsáveis pelas informações de seus direitos, estes voltados para um planejamento de políticas públicas eficazes que contemplem as demandas dessas mulheres e de todos que fazem parte daquela comunidade.