Ciclo de Protestos no Rio Grande do Norte entre os anos de 2013 e 2019 - Oliveira, Pedro Henrique Correia do Nascimento de; Araújo Fernandes, Ana Vitória; Almeida, Lindijane de Souza Bento; Silveira, Raquel Maria da Costa (NAU Social, 2021)
A última década foi marcada por diferentes tipos de mobilização de arsenais teóricos-metodológicos no contexto dos estudos sobre o ativismo social e ciclos de protestos no Brasil e no mundo, por meio da Análise de Eventos de Protestos (AEP). Buscando contribuir com essa vertente, objetiva-se analisar as características dos protestos realizados e a percepção da mídia sobre a atuação dos movimentos sociais e sindicais no Rio Grande do Norte entre 2013 e 2029. Para tanto, a análise está baseada em um banco de dados sobre protestos construído a partir de reportagens publicadas em dois veículos de comunicação local. Ao final, foi possível observar que, a partir de 2013, mas principalmente no período mais recente, a realização de protestos tornou-se mais recorrente, reduzindo o estranhamento inicial explicitado por meio da linguagem usualmente empregada nos textos jornalísticos. Além disso, formou-se 4 ciclos de protestos no Rio Grande do Norte, sendo eles: Políticas Sociais e Trabalhistas; Ordem Urbana; Vida Rural; e Campanha do Impeachment de Dilma Rousseff.