A avaliação do Programa Água paraTodos na visão do público-alvo e dos gestores - Meirelles, Beatriz (NAU Social, 2021)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa realizada com o público-alvo e os diferentes atores do Programa Água para Todos (APT), que integrou a avaliação de mérito do programa em 2018. A pesquisa de campo, realizada com uma amostra intencionalmente diversa de famílias, atores e municípios, em todas as regiões do Brasil, buscou analisar o papel e os efeitos do programa na vida das famílias beneficiárias, a percepção daquelas ainda não contempladas pelo programa e, também, identificar as dificuldades de implementação na visão de gestores, técnicos e agentes sociais envolvidos na rotina administrativa do programa. A análise do corpus das entrevistas indicou que o Programa Água para Todos contribuiu para uma significativa mudança na vida da população beneficiada, em termos de segurança alimentar e saúde, e apontou a existência de demanda social ainda não atendida. Também permitiu levantar desafios de sustentabilidade do programa, no acesso regular à água, sobretudo em períodos de estiagem, e de eficiência nas operações. O estudo também contribuiu para compor um quadro mais geral e sistêmico acerca dos impactos do programa, pela possibilidade de explorar dimensões qualitativas e menos tangíveis, ilustrando a importância de abordagens multimétodos na avaliação de políticas públicas e programas sociais.