OPORTUNIDADES POLÍTICAS E O REPERTÓRIO DE INTERAÇÃO DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES SEM TERRA DO RIO GRANDE DO NORTE NO GOVERNO FÁTIMA BEZERRA (2019-2022) - Oliveira, Pedro Henrique Correia do Nascimento de; Araújo Fernandes, Ana Vitória; Almeida, Lindijane de Souza Bento; Silveira, Raquel Maria da Costa (NAU Social, 2024)
A agenda de pesquisa sobre interação Estado-Sociedade ganhou novos contornos, tendo em vista um processo de desdemocratização do Estado brasileiro, nos anos de 2010, sendo um dos focos a compreensão dos modelos interativos estabelecidos nos governos locais. Diante desse quadro, o Rio Grande do Norte (RN) é um caso relevante, considerando a eleição de um governo estadual petista, em 2018, na contramão nacional. Nesse sentido, questiona-se se a chegada de Fátima Bezerra, do Partido dos Trabalhadores (PT), ao governo do estado, representa uma oportunidade política para os movimentos socioterritoriais do RN de estabelecerem seus repertórios de interação em nível estadual e como se dá a dinâmica de interação. Para esse desenho de pesquisa usamos de uma abordagem quali-quantitativa. Nos debruçamos no caso do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST). A partir desse caso foi observado que este movimento, no recorte temporal estudado, antes e depois da chegada do Governo Fátima, acessou oportunidades políticas e estabeleceu um repertório de interação para além da expectativa de um modelo baseado no modo petista de governar.