FLORESTA EM PÉ, EXTRATIVISMO E DESENVOLVIMENTO NA AMAZÔNIA: A PRÁTICA DE GESTÃO SOCIAL DO ARRANJO INTERORGANIZACIONAL ORIGENS BRASIL - da Silva Souza, Edilene; Fernandes Azerêdo, Raoni; de Resende Neves, Andressa Caroline; de Sousa , Washington José (NAU Social, 2023)
A partir da metodologia de análise qualitativa, com procedimentos de revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas, analisamos neste artigo o arranjo interorganizacional extrativista no Projeto de Assentamento Desenvolvimento Sustentável Paraíso (PDS Paraíso) no município de Alenquer/PA, inserida na Rede Origens Brasil. A atividade em andamento desde 2016 desvela um modelo de desenvolvimento pautado na floresta em pé, em que propiciam: a) processos decisórios com predomínio da gestão social e racionalidade substantiva; b) geração de renda com inibição da ação de atravessadores; c) participação da população local em estratégias territoriais; d) criação de arranjo interorganizacional e fomento a cadeia produtiva de comercialização e beneficiamento de sementes da floresta em perspectiva economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente sustentável.