A IMIGRAÇÃO E A TECNOLOGIA: desafios do século XXI - Satur, Roberto Vilmar; Dias, Guilherme Ataíde (NAU Social, 2024)
Trata da discussão sobre o desafio de ser imigrante e refugiado e como a cultura digital podem contribuir para que o ato de estar em terras estrangeiras seja menos complexo para quem lá chega. No século XXI a imigração e o refúgio não devem mais ser tratados como se fazia nos séculos anteriores deixando as pessoas completamente dependentes da sua própria sorte ou totalmente dependente da boa vontade alheia. Com as tecnologias digitais é possível fazer com que a informação chegue primeiro ou em tempo real ao imigrante ou refugiado e o alerte sobre o que encontrará e como deve agir para que esse período de adaptação ao novo ambiente tenha menos percalços. Assim, a vulnerabilidade deste e sua exposição a violência psíquica e física se torna menor e a adaptação e a inclusão podem ser mais rápidas na nova comunidade. O artigo usa metodologia qualitativa com texto teórico bibliográfico e reflexivo. Conclui que pelas tecnologias é possível promover o bem sem olhar a quem ou olhando por todos que estão fragilizados, vulneráveis, inseguros por desconhecer o ambiente, a cultura e língua e assim prevenindo-os da violência psíquica e física, protegendo-os da exposição desumana e da exploração.