ECONOMIA SOLIDÁRIA, GESTÃO SOCIAL E DEMOCRACIA DELIBERATIVA: um estudo de caso da Associação de Moradores do Município de Ribeirão das Neves - Guimarães dos Santos, Gabrielle; Dias Resende, Débora; Paulino Teixeira Lopes, Daniel (NAU Social, 2024)
O objetivo do artigo é analisar as ações promovidas pela Associação de Moradores do Bairro Metropolitano de Ribeirão das Neves (ASMOBAM) para a comunidade, de forma a identificar se a organização pode ser caracterizada como solidária, o tipo de gestão aplicada pela mesma e se a democracia deliberativa contribui para o processo de gestão da associação e para com os moradores do bairro. A pesquisa apresenta como método o estudo de caso, utilizando a triangulação (entrevista, pesquisa documental e observação participante) para coleta de dados e análise de conteúdo. A análise demonstrou que a ASMOBAM caracteriza-se como uma organização solidária, e apresenta traços da gestão social e da democracia deliberativa em seu processo. Porém, para consolidar os aspectos solidários e a gestão social na associação e proporcionar maiores benefícios para a comunidade, necessita-se que os moradores do bairro participem efetivamente, e em seu processo promova a busca pelo entendimento, o consenso e a emancipação dos indivíduos. Observou-se que isso não ocorre na ASMOBAM, uma vez que, em geral, os moradores do bairro são ausentes e se mostram desinteressados nas atividades da associação, além de seus gestores não apresentarem interesse de colocar em prática ações efetivas para mudar tal cenário.