Inovações Inclusivas em Regiões Periféricas: um estudo do Arranjo Produtivo Local de Mandioca no Agreste alagoano
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27296Palavras-chave:
Produção, APL de Mandiocultura, Variedades.Resumo
A atividade de mandiocultura consiste em uma das atividades mais antigas ligadas a agricultura, no Brasil, impulsionada pelo Pará, Paraná, Bahia, Maranhão e São Paulo, produzindo 58% da produção nacional, segundo dados da Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE, 2018). Alagoas ocupa a 16ª posição no ranking nacional com 1% da produção, no Nordeste é o 5º em produção, com 6%, sempre acompanhado o aumento da produção e preços nacionais. O estudo buscou analisar os impactos das inovações inclusivas no APL de Mandiocultura em Alagoas, a partir das verificações iniciais, foi possível perceber que as inovações ocorridas, conforme níveis de inclusão apontados por Heeks et. al. (2013), seja do nível 1 ao nível 4, além da possibilidade de incremento na produção, dada a melhoria de novas variedades produtivas desenvolvidas pela EMBRAPA. Com isso, constata-se que o APL apresenta potencialidades, e potencialidades para o desenvolvimento de novos produtos, devido à melhoria dos cultivares.
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Referências
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