PROSPECTANDO INFLUÊNCIAS ENTRE O CUSTO-BRASIL E INVESTIMENTO DIRETO ESTRANGEIRO À LUZ DO MODELO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA - Silva, Antônio Suerlilton Barbosa; Barbieri, Ana Clara (Cadernos de Prospecção, 2015)
O Custo-Brasil implica em perda de competitividade no mercado internacional, representando um grande entrave para o crescimento do país. As empresas que aqui operam têm de conviver com a carga tributária excessiva, com a logística deficiente, com a burocracia onerosa, com a rigidez da legislação trabalhista, entre outros fatores. Segundo Silva (2013), o custo-país foi um dos fatores responsáveis pela retração do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) direcionado ao Brasil após a crise de 2008, prejudicando o setor produtivo. Este artigo tem como objetivo geral evidenciar as componentes do Custo-Brasil e verificar se estas influenciaram a recepção do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) no País, para o período 1996-2009. Nas análises decorrentes lançou-se mão do modelo de regressão linear múltipla, baseado no método dos mínimos quadrados ordinários (MQO). Os resultados encontrados mostraram que é preciso que o governo brasileiro trate dos gargalos da economia de maneira sistêmica para que o Custo-Brasil seja, a princípio, reduzido e, posteriormente, eliminado.