MAPEAMENTO CIENTÍFICO E PATENTÁRIO DO MIRTENOL: UM MONOTERPENO COM ATIVIDADE PSICOFARMACOLÓGICA - Moreira, Maria Rosilene Cândido; de Sousa, Damião Pergentino; Almeida, Reinaldo Nóbrega; Freitas, Rivelilson Mendes (Cadernos de Prospecção, 2015)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma investigação científica e tecnológica do monoterpeno (-)-mirtenol quanto às suas atividades e aplicações, especialmente, no campo da psicofarmacologia. A prospecção científica foi realizada nas bases de dados PubMed, Science Direct e Web of Science e a tecnológica nas bases Instituto Nacional de Propriedade Intelectual, United States Patent and Trademark Office, European Patente Office, World Intellectual Property Organization, utilizando os termos “mirtenol”, “mirtenol e Sistema Nervoso Central” ou “mirtenol e atividade ansiolítica”, existentes no título ou resumo dos documentos. Foram encontradas 70 publicações e 31 patentes, possibilitando verificar que este monoterpeno está sendo estudado em diversos países, dentre eles o Brasil, gerando invenções tecnológicas com aplicabilidade na biossíntese de compostos químicos, no tratamento de problemas respiratórios e como produto acaricida; entretanto, não foram encontradas patentes sobre aplicações farmacológicas do mirtenol relacionadas ao sistema nervoso central ou ao seu potencial efeito ansiolítico.