MAPEAMENTO DAS TECNOLOGIAS DO SETOR DE TRATAMENTOS DE TÊXTIL POR MEIO DE DOCUMENTOS PATENTÁRIOS DEPOSITADOS NO BRASIL - Martinez, Maria Elisa Marciano; Braga Júnior, Edi de Oliveira; Antunes, Adelaide Maria de Souza (Cadernos de Prospecção, 2016)
O presente artigo tem como objetivo, oferecer subsídios e reforçar o apoio à tomada de decisões baseadas em fatos importantes e evidências concretas sobre a dinâmica do desenvolvimento tecnológico do setor de tratamento têxtil, pois, apresenta um mapeamento tecnológico por meio do monitoramento de documentos de patentes depositados no Brasil entre 2004 e 2008, avaliando a evolução das tecnologias envolvidas no setor de tratamento têxtil (“D06”). Nos resultados obtidos, as principais tecnologias relacionadas ao tratamento têxtil são: lavanderia, secagem, alisamento, prensagem ou dobramento de artigos têxteis (“D06F”). As principais formas de depósito utilizadas são depósito de residentes no Brasil e via PCT (Tratado de Cooperação de Patentes), depósito internacional. Quanto aos países de origem, temos uma distribuição fortemente concentrada em: Estados Unidos (34%), Brasil (28%) e Alemanha (12%).