IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O QUEIJO DE SÃO BENTO COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A MICRORREGIÃO DA BAIXADA MARANHENSE - Almeida, Viramy Marques; Granja, Deracilde Santana da S.; Mattos, Júlio Cesar P.; Duarte, Tania Maria; Nunes, Gilvanda Silva (Cadernos de Prospecção, 2015)
O queijo artesanal de São Bento é um produto que está na base econômica, social e histórica dos produtores desse município da Baixada Maranhense. Sua produção e comercialização ocorrem ainda de forma não legalizada, e até meados de 2014 não havia legislação que amparasse a agroindustrialização deste produto no Maranhão. Recentemente, iniciou-se um processo de discussão junto às instituições ligadas à agricultura familiar, visando a certificação, de forma a possibilitar aos produtores sair da clandestinidade para uma atividade formal. Essa pesquisa objetivou demonstrar como está estruturada a produção do queijo artesanal de São Bento e apresentar a percepção dos produtores em relação à importância do selo de IG como estratégia de desenvolvimento para a região. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental e aplicados questionários semiestruturados. Observou-se cinco produtores em atividade, todos do sexo masculino, com escolaridade variável, sendo a agropecuária uma alternativa para complementar o orçamento doméstico. Todos usam somente leite de búfala na fabricação de queijo com frequência de produção de dois a três dias na semana, sendo a falta de leite o principal problema. O queijo São Bento ganhou destaque ao longo do tempo no MA, sem a qualificação necessária e adequação à legislação. Percebe-se a necessidade de uma ação coordenada e contínua no intuito de organizar a cadeia produtiva para ter como resultado final a obtenção do selo de IG.