PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA E CIENTÍFICA DA UTILIZAÇÃO DE LIPASES MICROBIANAS PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES - Maia Leite Garrido, João Victor; Ferraz Silva, Cristina (Cadernos de Prospecção, 2016)
No presente trabalho, foi realizada uma prospecção tecnológica e científica da aplicação de lipases microbianas no tratamento de efluentes com grandes cargas. Foram encontradas 2 patentes diretamente relacionadas ao tema da prospecção, uma proveniente da China e outra do Brasil. Além disso, os dados demonstraram que a produção científica dessa aplicação enzimática é relativamente recente, tornando possível mapear Brasil, China e Índia como os países que mais realizam publicações científicas na área. Por fim, os resultados obtidos demonstram que a quantidade de trabalhos utilizando lipases para tratamento de efluentes é muito menor quando comparada as suas outras aplicações, o que abre lacunas que podem ser exploradas e transformadas em produtos tecnológicos.