PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DO RIZOMA ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE UTILIZADO NO TRATAMENTO DA DOR MUSCULOESQUELÉTICA - Silva, Augusto Santana Palma; Santos, Fátima Ketússia dos; Almeida, Jackson Roberto Guedes da Silva; Reis, Silvio Alan Gonçalves Bonfim; Rolim, Larissa Araújo (Cadernos de Prospecção, 2017)
Estudos prospectivos representam forma profícua de gestão de saberes e tecnologias desenvolvidas em saúde, setor que objetiva o tratamento de indivíduos afetados por processos fisiopatológicos, como a dor musculoesquelética, cuja terapia pode envolver plantas medicinais, como o Zingiber officinale Roscoe. O presente artigo pretendeu a verificação do rizoma frente ao cenário de patentes e artigos abordando seu uso frente às condições musculoesqueléticas. Utilizaram-se diversos descritores, como “gengibre” e “dor musculoesquelética”, que deveriam compor a seção “título” e ou resumo em bancos de patentes e artigos, seguido de triagem dos resultados. Dos bancos consultados, WIPO e Scopus apresentaram os maiores resultados para patentes e artigos respectivamente, com 99 e 17 resultados, figurando os Estados Unidos como maior depositário e país da maioria dos artigos. 78 patentes corresponderam à classificação A61K, não havendo correlação para número de artigos e patentes. O Brasil não apresentou resultados para patentes depositadas e artigos publicados.