Prospecção‌ ‌Científica‌ ‌e‌ ‌Tecnológica‌ ‌do‌ ‌Gênero‌ ‌‌Ageratum‌ - Gutiérrez, Ingrid Estefania Mancia de; Jesus, Daniel da Silva de; Oliveira, Lenaldo Muniz de; Lucchese, Angélica Maria (Cadernos de Prospecção, 2018)
Ageratum (Asteraceae)é nativo das Américas, sendo A. conyzoides a espécie mais explorada para diversos fins em diferentes partes do mundo. O objetivo deste trabalho foi prospectar publicações científicas e patentes com os representantes do gênero. A consulta foi realizada em bancos de publicações científicas e de patentes, utilizando os termos Ageratum e mentrasto. Foi possível observar um expressivo número de publicações científicas (761) em detrimento dos depósitos de patentes (294) e em ambos os documentos se destaca a área medicinal e agronômica, sendo a China a maior detentora dos depósitos (90%). Nenhuma patente concedida ou em avaliação foi encontrada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), apesar de terem sido compiladas 37 dissertações/teses no Brasil na área farmacológica e agronômica, campos de grande interesse comercial. Isso demonstra a falta de incentivo à propriedade intelectual na Academia do País e a necessidade das pesquisas estarem alinhadas para solucionar alguma carência da sociedade.