MONITORAMENTO TECNOLÓGICO SOBRE BATERIAS APLICADAS À INDÚSTRIA AUTOMOTIVA: ESTUDO DO MERCADO BRASILEIRO - dos Santos, Diana Ribeiro; Santos Rocha, Carla Alencar (Cadernos de Prospecção, 2017)
O presente estudo caracteriza as tecnologias de armazenamento de energia com foco de aplicação na indústria automotiva, apresentando sua evolução. Investiga também o posicionamento brasileiro no desenvolvimento de tais tecnologias, bem como o interesse comercial das mesmas através da prospecção e análise de sua proteção industrial no Brasil. Para a elaboração do estudo do mercado brasileiro foram levantados os dados de depósitos de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) através da base de dados Questel. As tecnologias para armazenamento de energia mais propagadas na indústria automotiva são as baterias do tipo chumbo ácido, níquel hidreto metálico e íon-lítio. Entretanto, essas tecnologias ainda necessitam de aprimoramentos como aumento de densidade energética e da vida útil, bem como em questões de segurança. A indústria de baterias e de componentes para as baterias deve se aquecer em todo o mundo em virtude da difusão de veículos elétricos e híbrido.