GESTÃO ESTRATÉGICA DO CONHECIMENTO E MAPEAMENTO DO POTENCIAL DO LABORATÓRIO NACIONAL DE COMPUTAÇÃO CIENTÍFICA – LNCC/MCTI NA GERAÇÃO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA - da Fonseca, Marcelo Luiz Mendes (Cadernos de Prospecção, 2017)
O objetivo do artigo é mapear o potencial de inovação e proteção intelectual para gerar negócios no LNCC. A análise se concentra em questões relativas à importância da propriedade intelectual no cenário globalizado e competitivo, no qual o conhecimento e a capacidade de inovar têm papel importante no desenvolvimento de uma nação. O estudo, de natureza exploratória, foi realizado por meio do levantamento de informações secundárias, disponíveis em trabalhos acadêmicos (dissertações, teses, artigos e livros) da área de economia da tecnologia e bases de dados do INPI, CNPq e LNCC e entrevistas. Conclui-se que os projetos de pesquisas do LNCC atendem à sua função básica de pesquisa científica, e há um esforço em alinhar suas ações com as diretrizes governamentais de desenvolvimento tecnológica e incremento de pesquisas aplicadas. Os resultados indicam que há uma maior concentração de linhas de pesquisas com potencial de aplicação na indústria e na área de saúde.