INSTITUTO ALBERTO LUIZ COIMBRA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA DE ENGENHARIA (COPPE): TRAJETÓRIA E DIRETRIZES DE UMA EXPERIÊNCIA EM TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOCIA - Vieira, Eliciana Selvina Ferreira Mendes; Pinheiro-Machado, Rita (Cadernos de Prospecção, 2016)
A universidade detém, no ensino em nível de pós-graduação, uma das principais fontes de realização da atividade de pesquisa. A transmissão do conhecimento por ela gerado pode ocorrer mediante diferentes canais, sendo um deles a transferência de tecnologia, processo este não trivial, considerando-se, principalmente, o envolvimento de agentes do ambiente acadêmico. Diante de tal fato, as experiências sobre essa questão tornam-se chaves para novos aprendizados. Assim, este estudo realiza um exame qualitativo e exploratório sobre o Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia (COPPE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). As reflexões oferecidas partem de três diretrizes expositivas: a formação histórica; as alianças estratégicas; e as diretrizes administrativas para analisar o êxito do Instituto na transferência do conhecimento tecnológico. E finaliza concluindo que a maturidade institucional é diretamente ligada a um longo processo de relações formais e informais, não limitando a possibilidade de assumir novos desafios.