PANORAMA DOS DEPÓSITOS DE PATENTES DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NO BRASIL - Schumacher, Suzanne de Oliveira Rodrigues; Antunes, Adelaide Maria de Souza; Rodrigues, Ricardo Carvalho (Cadernos de Prospecção, 2016)
Este trabalho teve como objetivo traçar o panorama dos depósitos de patente de defensivos agrícolas (Herbicidas, Fungicidas e Inseticidas) realizado no Brasil nos últimos 20 anos. A busca foi realizada na base Derwent Innovations Index® usando o código manual de classificação C14-V (Herbicidas), C14-A06 (Fungicidas) e C14-B04B (Inseticidas). Os documentos de patente recuperados foram tratados e analisados por meio do software Vantage Point®. Os resultados obtidos indicaram uma forte concentração dos pedidos entre as empresas estrangeiras, sendo em maior número as de origem Estadunidense e Europeia. A China apesar de ser um grande fornecedor de produtos para o mercado brasileiro demonstra pouco interesse em proteger suas tecnologias no Brasil. Foram identificados poucos depósitos de patente por residentes no Brasil revelando a necessidade de mais investimento em P&D e incentivos governamentais para que o país reduza seu déficit na balança comercial.