ESTUDO SISTEMATIZADO PARA SELEÇÃO DE TERMOS DE BUSCA PARA PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Hasner, Cecilia; Winter, Eduardo; Rodrigues, Ricardo Carvalho (Cadernos de Prospecção, 2016)
As técnicas de propagação de cana-de-açúcar nos últimos anos vêm direcionando seus esforços de pesquisa para ampliar a produção de mudas, os quais são registrados em documentos científicos e técnicos. Entretanto, não existe uma metodologia sistematizada para a recuperação destas informações que possam subsidiar pesquisas futuras. Neste sentido, o foco deste trabalho é estudar a utilização de termos de busca para o levantamento bibliográfico sobre tecnologias de propagação vegetativa da cana-de-açúcar e espécies similares de forma sistemática. A metodologia se baseou em oito etapas, utilizando o Agrovoc para levantamento de palavras chaves e técnicas de avaliação da efetividade dos termos nos documentos recuperados. Os resultados permitiram identificar que os termos plant” e “seed” são mais precisos que “vegetative” e “propagation” nas bases da Web of Science, Scopus e Derwent Innovation Index, com maior destaque para a Scopus. Estudos futuros permitirão compreender se estes resultados refletem o estado de desenvolvimento tecnológico da propagação vegetativa da cana-de-açúcar.