PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE BROCAS DE PERFURAÇÃO EM POÇOS DE PETRÓLEO - Almeida, Fabiana Silva; Rodrigues, Ricardo Carvalho; Antunes, Adelaide Maria de Souza (Cadernos de Prospecção, 2017)
O petróleo ainda é o insumo principal na matriz energética, encontra-se disponível na natureza em formações subterrâneas, sendo retirado somente através de poços, os quais só podem ser perfurados utilizando Brocas de alta eficiência. Nesta esteira o artigo apresenta o resultado preliminar da dissertação de mestrado sobre Prospecção Tecnológica em Brocas de perfuração de poços de petróleo, que visa oferecer um panorama tecnológico, através da análise de documentos de patentes, apontando os aperfeiçoamentos do equipamento numa linha de tempo