ROADMAP TECNOLÓGICO DO ÁCIDO LEVULÍNICO PRODUZIDO A PARTIR DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA - Coelho, Karoline Mota; Borschiver, Suzana (Cadernos de Prospecção, 2016)
O ácido levulínico (AL) tem sido estudado devido aos melhores rendimentos na sua produção a partir de biomassa e o seu potencial como "blocos de construção". O trabalho recorreu a análise de artigos (base SCOPUS), publicações em mídia especializada e patentes (base DERWENT), de 2000 a 2015/8, para identificar tendências tecnológicas e mercadológicas da produção do AL a partir de biomassa lignocelulósica. O produto final será a organização e visualização dessas informações no Roadmap Tecnológico em uma análise temporal (estágio atual, curto, médio e longo prazo), relacionando-os com fatores críticos (Mercado, Produto e Tecnologia) convertidos em: Foco da Informação (Aplicação; Tecnologia; Equipamento); Aplicação (Combustíveis; Produtos Químicos; Polímeros e Resinas; Aditivos de Combustíveis); Tecnologia (Pré-tratamento; Tratamento; Conversão; Recuperação). As empresas DSM, Segetis e WARF destacaram-se no Roadmap. A DSM e WARF aparecem numa perspectiva de Curto e Médio Prazo e a Segetis no Estágio Atual e Médio Prazo com projetos associadas ao tema.