A IMPORTÂNCIA DAS PATENTES NO CENÁRIO DA ESTRATÉGIA COMPETITIVA DOS BRICS - Silva, Marcelo De Melo; Diogenes, Carla Gomes Beuter (Cadernos de Prospecção, 2017)
O Objetivo deste artigo é fornecer uma visão estratégica do cenário de gestão no processo decisório do registro de patentes, relacionado ao BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul), incluindo adicionalmente a Coréia do sul. Os BRICS são cada vez mais importantes no Cenário Global, e a pesquisa apresenta diversos cenários competitivos, como Patentes, Macroeconomia, Disponibilidade de Capital, Jurídico, Inovação, Educação, Investimento em P&D, onde a Coréia do Sul é destaque com desenvolvimento acima da média; o método de interpretação foi o dedutivo, com abordagem exploratória, de natureza qualitativa e teve como instrumento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, na Internet, em artigos, publicações em revistas eletrônicas e outras fontes; onde as Considerações Finais possuem recomendações futuras, como a agilidade dos exames de patentes no Brasil, a melhoria na relação entre Universidades e Empresas, evidenciando a possibilidade do aprofundamento estratégico das soluções encontradas