ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE HIDROGEL PRODUZIDO A PARTIR DE BIOMASSA E SUA APLICAÇÃO COMO CONDICIONADOR DE SOLOS - de Mello, Andrei Simão; Valeriano, Carlos Roberto; Pereira, Marlon Oliveira; Santos Silva, Raquel; da Silva Figueireido Matos, Eduardo Henrique; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2017)
Os hidrogéis naturais obtidos a partir de biomassa são biodegradáveis e apresentam alta capacidade e absorção de água/nutrientes. Seguindo os preceitos da química verde, busca-se sua aplicação na agricultura, onde poderá ser utilizado como um condicionador de solo para a liberação controlada de nutrientes e água, uma vez que a escassez hídrica tem sido problema recorrente e bastante comum em algumas regiões do Brasil. Foi realizado um estudo prospectivo através da investigação de patentes e artigos, utilizando as seguintes bases de dados: Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Derwent Innovations Index (Derwent), European patent Offfice (Espacenet). Logo, por meio da busca foi levantado que 8 (oito) patentes têm maior destaque em âmbito nacional e merecem ser avaliadas para definir melhor processo produtivo e qualidade do produto final. Portanto, os hidrogéis de origem de biomassa apresentam aplicação mercadológica expressiva e promissora para investimento em inovação em território nacional.