PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: UM MAPEAMENTO DE PATENTES DA PRÓPOLIS VERMELHA - Fraga, Érica Emília Almeida; de Oliveira, Clauberto Rodrigues; da Cruz, Cleide Ane Barbosa; de Vasconcelos, Cleiton Rodrigues; Almeida Paixão, Ana Eleonora (Cadernos de Prospecção, 2017)
A própolis vermelha tem sido profundamente estudada e tem se configurado um elemento promissor no tratamento de inúmeras doenças infecciosas e na formulação de novos produtos com potencial aplicação em diversos setores industriais. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo apresentar o mapeamento tecnológico por meio de patentes relacionadas ao uso da própolis vermelha, com o intuito de verificar a evolução dos depósitos de patentes. Quanto à metodologia, a pesquisa baseou-se num mapeamento dos depósitos de patentes através da base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do European Patent Office (Espacenet), utilizando as palavras-chave “própolis vermelha” no campo resumo. Os dados indicaram depósitos de 2014 a 2016, tendo a China como maior depositante de própolis vermelha. Verificou-se que a maior parcela depositada foi constituída por inventores individuais e que o Brasil fica aquém do seu potencial.